spot_img
spot_img
spot_img
spot_img
spot_img
spot_img
Más

    Así se transportan los chocolates en el Día de la Madre

    on

    |

    comments

    Desde 1922, en México se celebra el Día de la Madre, la festividad más importante para los mexicanos después de la Navidad. Su propósito es generar un espacio de reflexión para valorar la labor de aquellas mujeres que representan el pilar que sostiene nuestra sociedad.

    El próximo 10 de mayo, más de 35 millones de mamás festejarán uno de los días más emblemáticos en nuestro país.

    Sin duda, alguna las flores, globos y chocolates son algunos de los regalos más comunes que se utilizan para conmemorar este día tan especial.

    Los chocolates son uno de los regalos más solicitados y en el mercado existe una inmensa variedad de éstos.

    México ocupa el 13° lugar a nivel mundial en producción de chocolate, con 26 mil 363 ton al año, según el Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP).

    Mientras que el consumo per cápita de chocolate en México es de apenas 750 gramos al año.

    En fechas como el 10 de mayo, la demanda de chocolates aumenta.

    También la producción mexicana, sino también de los traídos de los países con un gran reconocimiento por el sabor de sus chocolates como Suiza, Bélgica o Italia.

    Pero, ¿Cómo se transporta el chocolate?

    ¿Cómo es que pueden viajar miles de kilómetros desde Suiza o Ecuador para llegar hasta la bolsa de regalo de mamá y estar intactos para que no sólo sea un deleite para el paladar?

    Transportación

    Es necesario hacerlo mediante un transporte adecuado de alimentos adaptado a cadena de frío, con una circulación de aire relativamente seca o, en todo caso, cubrirla hasta que haya alcanzado la temperatura necesaria para mantener su consistencia, sabor y olor.

    Chocolates rellenos

    Cuando éstos se encuentran almacenados bajo condiciones calientes, se producirán altos niveles de humedad, resultando en la difusión del almíbar desde el centro del producto hacia la superficie, ocasionando la migración del azúcar, causando que el sabor y texturas puedan deteriorarse.

    Temperatura

    Para los chocolates es de 15°C a 18°C, y para lograr esto, el transporte y distribución debe contar con una correcta logística para que no exista merma o desperdicio.

    Mientras que para el consumidor será una mala experiencia, la cual impacta al retail que lo ofrece y la marca que lo crea.

    Es por ello que la cadena de frío en perecederos es de suma importancia para que la carga pueda llegar hasta nuestras manos.

    Cadena de frío

    Se le llama así al proceso y logística aplicada durante la distribución, transporte, manipulación, conservación y almacenamiento.

    Donde se cuidan las condiciones óptimas de luz y temperatura, en este caso de los chocolates, para el consumo en México.

    Según Thermo King, en la industria de distribución de perecederos, para que todo este proceso sea exitoso, es necesario cuidar algunos aspectos:

    Contar con la temperatura adecuada en el momento de la carga al transporte refrigerado para chocolates, para su correcta conservación.

    Se debe tener en buen estado la cámara de refrigeración del vehículo, para proteger a los chocolates del calor que pudiese existir en el exterior.

    Tener un método adecuado de descarga en el punto de llegada, con referencia a la duración y frecuencia de las aperturas de puertas de la cámara de refrigeración.

    Además de procurar que la descarga se realice en el menor tiempo posible.

    Conservar adecuadamente la caja isotérmica y el sistema de refrigeración

    Es importante contar con unidades refrigeradas de transporte con tecnología de última generación como las bobinas con condensador de microcanal en lugar de las tradicionales bobinas de tubo y aleta.

    Contemplar sistemas de control de temperatura de transporte construidos para recorrer grandes distancias, no importando el tipo de transporte -ferrocarril, marino, camión o remolque-.

    Hacer uso de soluciones comprobadas para el mantenimiento y control que la industria chocolatera en México exige para la correcta entrega de perecederos.

    La industria del transporte refrigerado

    Brinda diversas soluciones en donde la tecnología está jugando un rol fundamental para lograr que sus usuarios consigan sus objetivos de entrega de sus productos en las condiciones requeridas.

    Además de cumplir con la demanda nacional en fechas tan significativas para la población mexicana, como lo es el día de las madres.

    Comparte
    Tags

    Te puede interesar

    Artículos recientes

    Noticias relacionadas